Rezept
ranzösische Bouillabaisse mit Red Shrimp und Pazifik Dorsch
Zutaten (für 2 Personen)
- 6 Red Shrimp, geschält, mit Kopf und Schale für die Brühe
- 250 g weisser Fisch (z. B. Pazifik Dorsch), in Stücke geschnitten
- 100 g Miesmuscheln oder Venusmuscheln, gereinigt
- 1 kleine Fenchelknolle, in feine Streifen geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 grosse Tomate, geschält, entkernt und gewürfelt
- 500 ml Fischfond oder selbstgemachte Brühe aus den Garnelenschalen
- 100 ml Weisswein
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Safran
- Salz, Pfeffer
- Etwas gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Brühe zubereiten: Die Schalen und Köpfe der Red Shrimp mit etwas Olivenöl in einem Topf anrösten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen, Fischfond und Lorbeerblatt hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen. Anschliessend durch ein Sieb giessen.
- Suppe kochen: In einem Topf Olivenöl erhitzen, Fenchel und Tomatenwürfel anschwitzen. Die durchgesiebte Brühe und eine Prise Safran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.
- Fisch und Meeresfrüchte garen: Den weissen Fisch, die Muscheln und die Red Shrimp in die heisse Suppe geben. Weitere 5–7 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.
- Servieren: Die Suppe auf zwei Teller verteilen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit frischem Baguette servieren.
Tipp: Für eine authentische Note kann die Bouillabaisse mit einer selbstgemachten Rouille (Knoblauch-Mayonnaise mit Safran und Paprika) und geröstetem Baguette serviert werden.